Análisis de la capacidad funcional cardiorrespiratoria en pacientes entre 30 y 60 años post COVID-19 - Montesdeoca Ruiz, Salome Gabriela; Inca Robalino, Dario David; Noboa Marín, Diana Sofia; Auquilla Chiluiza, Lizbeth Margarita; Alvarado Tapia, Ivonne Lisbeth (Revista Cubana de Reumatología, 2023)
Introducción: La COVID-19 genera afectación durante el proceso de la enfermedad en el aparato respiratorio y cardiovascular; sin embargo, se desconoce si esta afectación desaparece con la resolución del proceso inflamatorio o se mantienen en forma de secuela con el de cursar del tiempo. Objetivo: Analizar la capacidad funcional cardiorrespiratoria en pacientes entre 30 y 60 años post COVID-19. Metodología: Se realizó una investigación básica, no experimental, descriptiva y transversal que incluyó 328 pacientes, de los cuales 178 formaron parte de la muestra. Se analizaron características generales, la capacidad funcional respiratoria y cardiovascular. Resultados: Promedio de edad de 53,348 años con predominio de pacientes femeninas (55,62 %). El 33,15 % de los pacientes refirió una comorbilidad asociada. El 15,73 % de los pacientes presentaba bradicardia y el 8,99% taquicardia. En el 42,70 % de los casos se identificó enfermedad hipertensiva. Las manifestaciones respiratorias estuvieron dadas por la presencia de disnea y porcentaje elevado de pacientes con taquipnea y trastornos de la saturación de oxígeno. Conclusiones: Después de transcurridos 6 meses de la presencia de COVID-19 un elevado porcentaje de pacientes presentaban manifestaciones cardiorrespiratorias que afectaban la capacidad funcional de ambos aparatos.