Utilidad de la Técnica de Jones en el alivio del dolor en pacientes con lumbalgia - Becerra Quiñonez, Margarita Liseth; Álvarez Carrión, Sonia Alexandra (Revista Cubana de Reumatología, 2023)
El dolor lumbar es una patología que afecta a personas en todo el mundo. En la investigación se presentan los resultados de una revisión sobre la lumbalgia, sus características clínico epidemiológicas, los mecanismos y beneficios de la técnica de Jones o tensión/contratensión en el alivio del dolor. El objetivo de la presente investigación fue determinar la utilidad de la técnica de Jones en el alivio del dolor en pacientes con lumbalgia. Para darle cumplimiento se realizó una investigación descriptiva no experimental y de corte transversal. Se seleccionaron 21 resultados de estudios publicados a partir del 2019 en Google académico, Osteopathic Research Web y las bases de datos regionales como Scielo, Latindex, Redalyc y bases internacionales de alto rigor científico PubMed y Medline. Los principales aportes sobre el tema se corresponden con las características clínico epidemiológicas de la lumbalgia, mecanismos fisiológicos y beneficios de la técnica de Jones para el alivio del dolor, no obstante, ser escasos los resultados de investigaciones sobre el tema en los últimos años. Se concluye que esta es una técnica útil para aliviar el dolor en pacientes con cuadro clínico de lumbalgia, patología con alta prevalencia e incidencia que genera discapacidad y es fuente de morbilidad. Los mecanismos fisiológicos que se activan con la intervención de diferentes estructuras al ejercer presión sobre los puntos dolorosos sensibles disminuyen el dolor en el área afectada.