Relación entre frecuencias de caídas en adultos mayores y el componente que la genera - Carrillo Procel, Cristian Leonardo; Brossard Peña, Edgar (Revista Cubana de Reumatología, 2023)
Las caídas en el adulto mayor son un síndrome geriátrico que incrementa discapacidades y la carga de morbimortalidad en estas edades. Diferentes componentes influyen en el crecimiento de la frecuencia de caídas. El objetivo de la presente investigación consiste en analizar la relación entre la frecuencia de las caídas en el adulto mayor y el componente que la genera. Es un estudio de revisión bibliográfica, en el que se seleccionaron 32 documentos publicados Google académico Scielo, Latindex, Redalyc y Pubmed entre los años 2017 y 2023. Los principales aportes son concernientes a causas y relaciones que se establecen entre la frecuencia de caídas y los componentes que la generan: fragilidad, alteración del control postural y deterioro cognitivo. Se concluye que cada componente contribuye al incremento del riesgo y frecuencia de caídas. En el adulto mayor se manifiesta asociación entre los componentes y factores de riesgo que hacen del adulto mayor una persona venerable para sufrir caídas con más frecuencia.