Mitos y verdades desde un enfoque cultural en el cuidado del recién nacido - Gonzalez Gavilema, Natali Belén; Mera Herrera, Viviana del Rocio (Revista Cubana de Reumatología, 2023)
El recién nacido demanda una serie de cuidados necesarios para mantener su adecuado estado de salud y para advertir la presencia de condiciones anormales que pueda significar una complicación. Posterior al nacimiento, las recomendaciones y costumbres tradicionales en torno al cuidado del recién nacido se transmiten de madres a hijos, por generaciones, dentro de una misma familia. El objetivo planteado fue Analizar las evidencias científicas relacionadas con los mitos y verdades desde un enfoque cultural en el cuidado del recién nacido. Se realizó una investigación básica, no experimental, descriptiva, transversal y documental consistente en una revisión bibliográfica donde el universo de estudio estuvo constituido por un total de 89 documentos, de los cuales 37 formaron parte del estudio. LA revisión incluyó el uso de descriptores de salud y operadores booleanos; se centro en la búsqueda de información publicada en revistas indexadas en bases de datos de alto impacto como Medline, Scopus, PubMed e Ice Web of Sciencie y en bases de datos regionales como son Scielo, Latindex, Lilac y Redalyc entre otras. Como principales resultados se incluyen el análisis de las costumbres y tradiciones relacionadas con el cuidado del RN y el rol que juegan los profesionales de la enfermería en el enfoque cultural del cuidado del recién nacido. Se concluye que el enfoque cultural del cuidado del RN se basa en la combinación de elementos culturales y tradicionales con acciones comprobadas científicamente. Existe tradiciones que deben ser modificadas ya que potencializan los riesgos de salud.