Prácticas alimentarias en estudiantes universitarios con sobrepeso y obesidad - Baldeon Jiménez, Erika Tatiana; Mera Herrera, Viviana del Rocío (Revista Cubana de Reumatología, 2023)
Introducción: Los trastornos del estado nutricional por exceso constituyen uno de los principales problemas de salud a nivel mundial. Los estudiantes universitarios constituyen un grupo vulnerable a la aparición de trastornos nutricionales ya que están expuestos a distintas situaciones y factores de tipo socioeconómicos, culturales y políticos entre otros que atentan contra un adecuado régimen nutricional.; en este sentido es necesario mantener prácticas alimentarias adecuada para minimizar el resigo de aparición de trastornos nutricionales por exceso. Objetivo: Identificar las prácticas alimentarias en estudiantes universitarios con sobrepeso y obesidad. Metodología: Investigación básica, no experimental, descriptiva, de campo y con corte transversal orientada a obtener información sobre prácticas alimentarias de los estudiantes universitarios de la carrera de Tecnología en Servicios Asistenciales de Salud del Instituto Superior Tecnológico Riobamba. Resultados: Promedio de edad de 20,54 años con predominio de estudiantes femeninas (60,52 %) y con sobrepeso (71,05 %). En el 21,5 % de los casos se identificó presencia de comorbilidades, donde la hipertensión arterial (50,00 %) fue la de mayor presencia. En el 65,79 % de los estudiantes se identificaron prácticas alimentarias inadecuadas. Conclusiones: Las practicas alimentarias de los estudiantes con sobrepeso y obesidad analizados son mayoritariamente inadecuados. Es necesario implementar la guía educativa propuesta con la finalidad de combatir el sobrepeso y la obesidad con prácticas alimentarias adecuadas.