Enfermedades hepáticas y manifestaciones osteomioarticulares - Hierro Gónzalez, Alfredo; López Mantecón, Ana Marta; Guibert Toledano, Marlene; Zayas Hernández, Damaris (Revista Cubana de Reumatología, 2004)
Las manifestaciones clínicas extrahepáticas son frecuentes en las enfermedades hepáticas agudas y crónicas. La mayoría de las veces coexisten con las manifestaciones clínicas propias de la hepatopatía, pero pueden presentarse meses y hasta años antes de que se manifieste la enfermedad hepática o bien aparecer una vez resuelta la misma. Los síntomas y signos extrahepáticos pueden presentarse de forma irrelevante o en otras ocasiones las alteraciones funcionales hepáticas comprometen el funcionamiento de otros órganos dando lugar a cuadros clínicos graves. En el presente artículo se analizaran las características y trascendencia de las manifestaciones osteomioarticulares más frecuentes asociadas a las principales hepatopatías agudas y crónicas.