Artritis Reactiva en pacientes hospitalizados en el Servicio Nacional de Reumatología - Gil Armenteros, Rafael; Hernández Cuellar, Isabel María; Hernández Rodríguez, José (Revista Cubana de Reumatología, 2004)
La artritis reactiva se define como una inflamación aséptica mono o poliarticular que aparece tras un proceso infeccioso (sospechado o demostrado) ubicada en cualquier parte del organismo después de un período de latencia variable, habitualmente menor de un mes. No es una artritis infecciosa, pues no es posible cultivar ningún microorganismo en la articulación. Este concepto tan amplio de artritis reactiva ha suscitado gran confusión, ya que engloba multitud de procesos tan diferentes entre sí como la fiebre reumática, las artritis víricas, enfermedad de Lyme y las artritis que se presentan por gonococos, brucelas, treponemas o meningococos. La asociación diagnóstica americana de reumatismo y el comité de criterios terapéuticos, propusieron en 1981 definir el Síndrome de Reiter, como un episodio de artritis periférica de más de un mes de duración, ocurriendo en asociación con uretritis o cervicitis, pero el comité no definió la forma entérica de este síndrome.