¿Por qué evaluar el Riesgo- Beneficio en la prescripción de las Nuevas Terapias constituye un nuevo reto para los reumatólogos? - Reyes Llerena, Gil Alberto (Revista Cubana de Reumatología, 2003)
A finales del siglo pasado resultaron impactantes los avances obtenidos en las estrategias terapéuticas de una serie de afecciones de índole reumática entre las cuales destacan el Lupus E. Sistémico, y la Artritis Reumatoide. El Lupus, representa al prototipo de enfermedad inflamatoria crónica autoinmune, cuyo curso está marcado por exacerbaciones y remisiones, e incluye en su espectro clínico, un amplio rango que va desde una enfermedad relativamente benigna, con rash en piel, artritis y fatiga, hasta una severa afección renal, del sistema nervioso central u otro órgano o sistema con peligro para la vida.