Conducta de enfrentamiento y demanda de ayuda ante las enfermedades reumáticas en la comunidad. Evidencias de los estudios preliminares COPCORD. - Reyes Llerena, Gil Alberto; Penedo Coello, Agustín; Guibert Toledano, Marlene; López Cabreja, Gilberto; Puerto Noda, Ibar; García Stevens, Adelaida; Ramírez Hernández, Niurka; Hernández Martínez, Alfredo (Revista Cubana de Reumatología, 2003)
El comportamiento comunitario en la demanda de ayuda en nuestro medio fue analizado mediante los resultados obtenidos en la encuesta comunitaria COPCORD desarrollada en el municipio Lawton. Los datos sociodemográficos resultaron similares a los de la población general. La prevalencia de afecciones reumáticas pesquisada alcanzó el 43,9% de la serie, con la osteoarttritis como la más prevalerte afección y los niveles de discapacidad elevados. Los pacientes orientan su demandada de atención hacia el facultativo principalmente médico familiar, acude también al hospital donde Ortopédicos, Fisiatras y Reumatólogos le brindan atención. La medicina tradicional es frecuentemente utilizada con el 18.1% de la serie y no entraña abandono del tratamiento convencionalmente aprobado. La automedicación como práctica desaconsejada resultó frecuente en la población estudiada.