Virus de hepatitis B y C en lupus eritematoso sistémico. Presentación de casos. - Mederos Castellanos, Ailyn (Revista Cubana de Reumatología, 2024)
El lupus eritematoso sistémico (LES) es una enfermedad autoinmune caracterizada por múltiples autoanticuerpos patogénicos tales como anti-ADN (nefritis), anticardiolipina (trombosis) y anti-Ro (bloqueo aurículo-ventricular). En la etiología específica del LES intervienen numerosos factores genéticos y ambientales. El Virus de Hepatitis C (VHC) y el Virus de Hepatitis B (VHB) pueden representar un estímulo crónico para la expansión de células B en los pacientes con LES. Pocos estudios se han publicado sobre la prevalencia VHC y VHB en sujetos con lupus. Mientras algunos estudios encuentran una alta prevalencia, otros no los confirman. Existen datos que indican que la ocurrencia del AgsHB y anticuerpo contra el VHC no se encuentra incrementada en los pacientes con lupus, comparada con grupo control de la misma área geográfica. Se presentan dos pacientes con diagnóstico de lupus eritematoso sistémico y presencia de virus de hepatitis B y C positivos por técnica de UMELISA® de tercera generación.