Distrofia simpática refleja, tratamiento con oxigenación hiperbárica - Taylor Jiménez, Bárbaro; Hernández Cuellar, Pía Nancy; Efraín Lima, Cuellar (Revista Cubana de Reumatología, 2003)
La Distrofia Simpática Refleja es un Síndrome Multicausal (traumatismo, fracturas, isquemia miocárdica, hemiplejia, medicamentos y otros) que se caracteriza clínicamente por dolor intenso, edema, cambios vasomotores y sudomotores en sus inicios y cambios tróficos en etapas más tardías. Afecta fundamentalmente zonas dístales. Los traumatismos son las causas precipitantes más comunes. Cuando afecta miembros superiores se denominan Síndrome Hombro Mano y Atrofia de Sudeck cuando toma miembros inferiores. Anatomopatológicamente se caracteriza por ser un proceso regional con vasodilatación y éxtasis en sus inicios, seguido por otro de vasoconstricción y atrofia; la duración de ambas fases y el total del proceso varía de una persona a otra y de una localización a otra. Puede haber remisión total o dejar secuelas tróficas en periodos de uno a dos años