Evaluación del conocimiento de la discapacidad en pacientes con Artritis Reumatoidea - Azahares Trutié, Medardo; Friol González, Jesús; González Roig, Jorge; Echevarría Romero, Gilda (Revista Cubana de Reumatología, 2003)
Se estudiaron 77 pacientes con artritis Reumatoide en el centro nacional de rehabilitación “Julio Díaz González” encaminado a evaluar el conocimiento de la discapacidad así como de su enfermedad. Se definieron un conjunto de variables que fueron investigadas por un cuestionario que se aplicó de forma individual a todos los pacientes ingresados y que acudieron a la consulta de reumatología. Se concluye que en la artritis Reumatoide predominó el sexo femenino, 88.2%, incide con mayor frecuencia entre los 46 y 55 años, más de la mitad de ellos tienen conocimiento de la enfermedad y de su discapacidad, orientados generalmente por profesionales de la salud, donde la terapia rehabilitadora jugó un rol fundamental al conocer estos el futuro de su enfermedad.