Manifestaciones Reumáticas en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica sometidos a Diálisis - Reyes Llerena, Gil; Guibert Toledano, Marlene; Hernández Martínez, Alfredo; Verges Callard, Luis; Hernández, Mario; Valdivia Arencibia, Julio; Delgado Almora, Ernesto; Bernal Martinez, Elsa (Revista Cubana de Reumatología, 2003)
Las enfermedades renales suelen atacar principalmente al aparato glomérulo-tubular e intersticio conduciendo por su severidad en muchos casos a la insuficiencia renal crónica en estadío terminal. Esta etapa alude a las alteraciones estructurales y funcionales del riñón que deterioran al máximo el flujo urinario renal determinando que los pacientes aquejados sean incapaces de sobrevivir por largo tiempo pese al tratamiento médico impuesto, a menos que sean sometidos a métodos alternativos de tratamiento