Impacto laboral por enfermedades reumáticas en el municipio 10 de octubre - Molinero Rodríguez, Claudino; Prada Hernández, Dinorah; López Aguilera, Ida Rosa; Gómez Morejón, Jorge Alexis (Revista Cubana de Reumatología, 2003)
Se realiza un estudio retrospectivo de los pacientes peritados en el municipio 10 de Octubre durante el año 1995. De los 1149 pacientes peritados 240 (20,8 %) eran portadores de enfermedades reumáticas solamente superados por Psiquiatría con un 23,4%, no obstante, el mayor porciento de invalidez total correspondió a las enfermedades reumáticas con un 43,3%. La patologíamás frecuente la constituyó la espondiloartrosis con un 47,5%, siguiendo en orden de frecuencia la osteoartritis en otras localizaciones (15%), patologías de rodillas (7%) y la artritis reumatoide (5%) El sexo femenino fue el más afectado 75,8 %. A los grupos etéreos 46-50 y 51-55 años correspondió el mayor número de pacientes peritados (54,1%), así como el mayor porciento de invalidez total (28,3%)