Prevalencia de las enfermedades reumáticas e invalidez asociada en población urbana cubana atendida por el Médico de la familia: Aplicación del instrumento COPCORD - Penedo Coello, Agustín; Reyes Llerena, Gil Alberto; Guibert Toledano, Marlene; Hernández Martínez, Alfredo (Revista Cubana de Reumatología, 2003)
Se realizó un estudio descriptivo prospectivo transversal desde Enero hasta Noviembre de 1999 aplicando el instrumento COPCORD a una muestra aleatoria de 300 adultos de 18 años y más de edad pertenecientes al consultorio 44-1 del Policlínico Lawton en Ciudad de La Habana con el objetivo de determinar la prevalencia de las enfermedades reumáticas y la incapacidad asociada a ellas. La frecuencia de las enfermedades reumáticas en esta comunidad fue del 43.3%. La Osteoartritis fue la enfermedad más frecuente (68 casos, 22.7%) seguida del Dolor Lumbar Bajo (23 casos, 7.7%). El índice general de incapacidad fue de 0.48 (DS 0.73), afectó al 17% de la población encuestada con alguna enfermedad reumática. La enfermedad con mayor incapacidad asociada fue la Osteocondromatosis (0.80 DS 1.32). Las enfermedades reumáticas predominaron en el sexo femenino (93 casos, 71.4% de los casos positivos). La mayoría de los casos tenían de 35-39 años de edad (19 casos, 14.6% de los casos positivos). El dolor estuvo presente en 121 casos con enfermedades reumáticas (40.3% de los encuestados).