Osteoporosis: impacto socioeconómico e importancia de establecer programas de prevención e intervención a nivel mundial - Reyes Llerena, Gil Alberto (Revista Cubana de Reumatología, 1999)
La Osteoporosis ha sido recientemente clasificada y a nuestro juicio, con gran acierto, como una enfermedad y no como una condición que expresa persé el desarrollo de fracturas y constituye uno de los más importantes problemas de salud a nivel mundial. Existe acuerdo para definirla como una marcada disminución de la Densidad Mineral Osea (-2.5 DS) osuperior, en relación con población adulta joven en plena salud. Conlleva cambios en la microarquitectura ósea que conducen a un riesgo aumentado de sufrir fracturas. Estas últimas son el principal y más temido desenlace clínico de la Osteoporosis condicionando una elevada morbi-mortalidad y compromiso de la cali dad de vida de los individuos afectados