Lupus de inicio tardío. Presentación de caso - Hernández Muñiz, Yanileydys; Brizuelas Arias, Leandro; Hernández Torres, Claribel (Revista Cubana de Reumatología, 2013)
El lupus eritematoso sistémico es una enfermedad autoinmune, sistémica, caracterizada por la producción de autoanticuerpos y una diversidad de manifestaciones clínicas. Algunas evidencias sugieren que los pacientes que sufren esta enfermedad pueden ser divididos en subgrupos más homogéneos; la raza, el sexo, la edad al diagnóstico y el perfil de autoanticuerpos son factores modificadores de su curso y pronóstico; cuando se le asocian además manifestaciones clínicas particulares, pueden determinar subgrupos especiales de esta entidad. Se presenta una paciente de 62 años de edad con un síndrome febril prolongado, asociado a un síndrome general expresado por pérdida de peso, astenia y anorexia, que ingresa en el Centro Nacional de Reumatología el 24 de enero del 2010, para estudio de enfermedad inflamatoria del tejido conectivo, diagnosticándose al egreso como un Lupus Eritematoso Sistémico de inicio tardío.