Osteoporosis. Enfoque epidemiológico clínico terapéutico - Daniel Messina, Osvaldo; Villa, Norma; Estela Chiuzzi, María; Reyes Llerena, Gil Alberto (Revista Cubana de Reumatología, 2003)
Inicialmente, la osteoporosis fue considerada como parte del proceso de deterioro natural de un individuo con la edad, que se hacía clínicamente evidente con la aparición de fracturas por fragilidad. Con la introducción de la medición de la masa ósea fue posible identificar a pacientes osteoporóticos de alto riesgo, que podían ser incluidos en esquemas terapéuticos antes que aumentara la frecuencia de fracturas. Posteriormente, se observó cierta superposición de resultados durante las mediciones de la masa ósea, en individuos con fracturas comparados con personas de edad similar pero sin fracturas. Este concepto indicaba que otros factores, además de la disminución de la masa ósea, podían contribuir en el desarrollo de la osteoporosis. Algunos de estos factores son considerados extra esqueléticos y se relacionan con las características de las caídas o el grado de respuesta al trauma. Otros factores llamados esqueléticos se relacionan con la calidad ósea alcanzada, la diferente geometría ósea observada, así como la variabilidad en la tasa de pérdida ósea.