Mecanismos inmunológicos y blanco de las lesiones inflamatorias - Suárez Martín, Ricardo; Remedios Batista, Susel Elisabet; Serrano Espinosa, Irainis (Revista Cubana de Reumatología, 2013)
En la espondilitis anquilopoyética al igual que en resto de las enfermedades que corresponden al grupo de las espondiloartritis, su etiopatogenia no está bien establecida; en ella intervienen muchos factores como son la asociación genética, herencia y respuesta inflamatoria, así como su relación con infecciones endógenas, comportándose de manera distinta a otras enfermedades reumáticas inflamatorias. Se realiza una revisión bibliográfica del proceso inflamatorio que se desarrolla en la espondilitis anquilosante como parte significativa en la etiopatogenia de la enfermedad, recuperando 118 citas bibliográficas de las revistas de mayor impacto dentro de la especialidad de reumatología, a las que se pudo acceder a través de Hinari, Pud Med, Bireme, SciELO, Ebsco y Perii, excluyendo 48 que no se ofrecían con acceso abierto o no fueron útiles para el objetivo de nuestra revisión, quedándonos con 70 artículos a texto completo que nos ofrecían los datos necesario para actualizar el tema que nos propusimos revisar.