Caracterización de la masa ósea en una población de jóvenes cubanos. 1998-1999 - Santos Hernández, Carmen; Hernández Martínez, Alfredo; Ugarte Suárez, José; Reyes Llerena, Gil Alberto; González de la Nuez, Juan (Revista Cubana de Reumatología, 1999)
Se presentan los resultados preliminares de densidad de masa ósea en una población cubana joven de 20 a 30 años de edad. La densidad mineral ósea fue medida en vértebras lumbares 2-4 y en triángulo de Ward en fémur por absorciometría dual (Dexa-Lunar). El pico de masa ósea en vértebras se presenta a los 26 años en las mujeres (1.208 g / cm2) y a los 29 años en los hombres (1.239 g / cm2). En el caso de la densidad mineral de fémur el valor más estable y más alto se alcanzó a la edad de 27 años para las mujeres (1.07 g / cm2) y (1.17 g / cm2) en los hombres. Se discute la experiencia de los proyectos de investigación MEDOS y OFELY. como estudios de población que sirven de referencia para el presente trabajo, sobre factores de riesgo de la masa ósea y su importancia sobre la influencia ambiental en el desarrollo del pico de masa ósea. Este proyecto cubano determinó los genotipos del receptor de vitamina Den una pequeña muestra como factor que puede modular el recambio óseo. Se estudió la importancia de la dieta (leche, café y consumo de alcohol) y su correlación con la densidad de masa ósea como factores de riesgo sobre esta población. Este proyecto fue planteado con la hipótesis de que la osteoporosis es más fácil prevenirla que curarla y que la prevención necesita empezar en los años previos a la pubertad, para contribuir a un pico de masa ósea óptimo después de los 25 años.