Validación de la versión cubana, en español, del cuestionario de evaluación de la salud (Childhood Health Assessment Questionnaire) en niños cubanos con artritis reumatoide juvenil - Coto Hermosilla, Cecilia; Varela Puente, Gloria; Estrada González, G.; Hernández González, Víctor; Cantera Oceguera, Dolores; Damil Castro, Rafael; Méndez Méndez, Melba (Revista Cubana de Reumatología, 1999)
Se tradujo al español el cuestionario de Sing, por 2 hispanohablantes, posteriormente fue retraducido al inglés por 2 individuos anglohablantes y evaluado por 2 individuos bilingües. Se aplicó el cuestionario a 60 niños con artritis reumatoide juvenil y a sus padres. 29 niños y 31 niñas. La edad de comienzo fue de 4.7 ± 2.9 años en niños y de 6 ± 2.9 años en niñas. El tiempo medio de duración fue de 5.7 ± 3.3 años en niños y 3.9 ± 2.4 en niñas. Según su forma de comienzo, encontramos 5 niños con la forma sistémica, 29 poliarticular y 26 pauciarticular. El índice de incapacidad para los niños fue de 0.24 ± 0.38 y para las niñas 0.40 ± 0.64. La confiabilidad del cuestionario se corroboró por el método de test-retest con un coeficiente de Spearman de 0.95 para los niños, p < 0.001, y de 0.99 para los tutores, p < 0.001. La relación ínter observador, dio un coeficiente de Spearman de 0.98, p < 0.001 y de Pearson de 0.98, p < 0.001. La confiabilidad interna se midió con el índice de a de Cronbach, siendo los valores de 0.91 para los niños y de 0.89 para los tutores. La validez se demostró por la correlación del índice de incapacidad con la clase funcional de Steinbrocker, coeficiente de Spearman de 0.98 para los niños, p < 0.001 y de 0.98 para los tutores, p < 0.001. La validez convergente se demostró correlacionando otros parámetros de la enfermedad con el índice de incapacidad. La validez discriminante fue analizada por el método de regresión logística, la clase funcional 1 versus la clase funcional 2 con un riesgo relativo de 183.9, p < 0.001. Se demostró la confiabilidad y validez de la traducción al español realizada en Cuba del Childhood Assessment Ouestionnaire. Esta versión del cuestionario es un instrumento sencillo, rápido, confiable y válido, puede ser aplicado a niños con artritis reumatoide juvenil de cualquier edad.