Abordaje conservador e invasivo en el hombro doloroso - Porro Novo, Javie; Guibert Toledano, Marlene; Reyes Llerena, Gil Alberto; Suárez Martín, Ricardo (Revista Cubana de Reumatología, 2003)
Las afecciones del hombro son importantes por su elevada frecuencia en las consultas de cualquier especialista dedicado al aparato locomotor y por suposible repercusión fimcionalEn la tercera edad, los problemas del hombro son generalmente atribuibles a procesos degenerativos, tales como tendinitis y desgarros del manguito rotador. En la población másjoven, el problema puede estar en la inestabilidad del hombro y sobrecarga mecánica localizada en el mismo.El sobreuso produce microtraumas que lle van a la inestabilidad y puede progresar a subluxación , causar roce secundario y desgarros en la cápsula del rotado. El hombro está considerado un gran complejo articular donde intervienen 7 articulaciones y varios grupos musculares. Laexistencia de alguna causa que afecte este engranaje provoca dolor y uno de los procesos monoarticulares más incapacitantes por ser esta articulación una de las más móviles del cuerpo humano.