Estudio clínico epidemiológico de la Fibromialgia - Friól González, Jesús; Candebat Morén, Alina; Rodríguez Boza, Edith (Revista Cubana de Reumatología, 2003)
Se realizó un estudio descriptivo prospectivo en el Centro Nacional de Rehabilitación "Julio Díaz", en el período comprendido de enero a diciembre de 1999 con el objetivo de describir las características clínico epidemiológica de los pacientes con Fibromialgia atendidos en el hospital. Nuestra muestra estuvo constituida por 25 pacientes atendidos en la consulta externa de reumatología de nuestro centro o ingresados en el servicio de misceláneas, a los cuales se les aplicó un cuestionario creado al efecto, 23 pacientes pertenecían al sexo femenino para un 92%, el 84% de los pacientes era de procedencia urbana, las enfermedades asociadas a la Fibromialgia más frecuentes encontradas fueron: polineuropatía epidémica, artritis reumatoidea y osteoartritis . El100% de los pacientes presentaron trastornos del sueño, 21 para un 84% presentaron depresión. El nivel de escolaridad promedio fue de 12grado, el grupo etáreo más afectado estuvo comprendido entre 46 y 55 años.