Paget Monostótico. Presentación de un caso - Friól González, Jesús; Díaz Pérez, Xiomara (Revista Cubana de Reumatología, 2003)
La osteítis deformante de PAGET es una enfermedad crónica de los de los huesos que puede atacar uno, varios o numerosos huesos ( apari ción monostótica y poliostótica). A veces solo son atacados por la enfermedad algunas partes de un hueso, lo que también ocurre en los casos que enferma numerosos huesos. Las alteraciones se caracterizan por un engrosamiento y en general, por el encorvamiento del hueso dañado. Es una enfermedad del hueso de etiología desconocida caracterizada inicialmente por reabsorción y seguidamente por excesiva formación de huesos culminando en un patrón de mosaico asociado a incremento del tejido óseo. Microscópicamente se caracteriza la osteítis deformante por la formación de médula fibrosa y por una reconstrucción ósea completa "atropellante ",en forma tal que el hueso antiguo laminar es destruido por numerosos osteoclastos, mientras a propio tiempo se origina en la médula fibrosa hueso nuevo de estructura reticular que con frecuencia permanece largo tiempo desprovisto de cal. Pero a veces este hueso neoformado se encuentra bien calcificado.Presentamos un caso que desarrolla algunos de los elemntos clínicos descritos para esta entidad.