Toma de conciencia y formación de valores bioéticos en el Servicio Nacional de Reumatología - Martínez Larrarte, José Pedro; Reyes Pineda, Yusimí; Sosa Almeida, Mirta (Revista Cubana de Reumatología, 2010)
La ética médica que caracterizaba al personal profesional en el Servicio Nacional de Reumatología (SNR) hasta la década del 80, era la aprendida en la asignatura de ética y deontología durante el 2do año de la carrera de medicina y la instruida junto a nuestros profesores en los pases de visita, consulta externa, salones de operaciones y unidades de terapia. Sin lugar a dudas una ética paternalista formada con los valores de proteger al paciente y nunca hacerle daño. A finales de la década del 80, se utiliza por primera vez la planilla de consentimiento informado en una investigación biomédica en nuestro servicio, dando inicio a la asimilación de conceptos bioéticos, que posteriormente seria enriquecida con la realización de tesis, publicaciones, discusiones de casos y trabajos presentados en eventos científicos sobre estos temas, hasta obtener la responsabilidad de la cátedra de extensión universitaria de bioética de nuestra facultad y realizar la primera jornada de esta disciplina en nuestro hospital, mostrando en este trabajo el desarrollo alcanzado en este campo en el SNR.