Caracterización clínica, ecocardiográfica y analítica sanguínea de la enfermad de Kawasaki. - Torres Molina, Alexander (Revista Cubana de Reumatología, 2025)
Introducción: La enfermedad de Kawasaki (EK), es una vasculitis aguda autolimitada con repercusión sistémica, que afecta principalmente los vasos sanguíneos de mediano calibre. Constituye la causa más frecuente de enfermedad cardiaca adquirida en niños. Objetivo: Caracterizar desde el punto de vista clínico, ecocardiográfico y analítico la EK en la población infantil de Ghardaia, Argelia. Método: Estudio de corte transversal retrospectivo, enero 2023-diciembre 2024, servicio de pediatría del EHS "Gueddi Bakir". La población objeto estuvo constituida por los 25 pacientes ingresados por EK durante el periodo en estudio. Las variables estudiadas: edad, sexo, manifestaciones clínicas, afección cardiaca, hallazgos eco-cardiográficos y analítica sanguínea. Estadígrafos descriptivos, frecuencia absoluta y relativas porcentuales, razón, media aritmética y desviación estándar. Resultados: Total de pacientes 25, 64,00 % masculinos y 36,00 % femeninas, el 44,00 % tenían entre 1-3 años. El 100,00 % presentaron fiebre por más de cinco días, 92,00 % alteraciones de la mucosa labial, 80,00 conjuntivitis y 76,00 % exantema. La forma clínica completa se observó en 76,00 % de los casos. La dilatación/ectasia de las arterias coronarias fue un hallazgo ecocardiográfico en 24,00 %. Conclusiones: La incidencia de la enfermedad de Kawasaki fue mayor en menores de tres años y sexo masculino. La totalidad de los pacientes presentaron fiebre asociada a la mayoría de las manifestaciones clínicas principales, predominó la presentación clínica completa. El soplo de insuficiencia mitral y dilatación/ectasia de las arterias coronarias fueron las afectaciones cardiacas más frecuentes. La elevación de la PCR y aceleración de la VSG fueron alteraciones comunes.