Utilización del ozono médico en el tratamiento del dolor lumbar - Solis Cartas, Urbano; Segué Larrea, Jorge Luis; Maldonado Montoya, Gabriela Belén; Calvopiña Bejarano, Silvia Johana (Revista Cubana de Reumatología, 2025)
Introducción: el dolor lumbar constituye una de las afecciones que mayor índice de incapacidad general, ha sido señalado como una de las principales causas de invalidez laboral temporal y/o definitiva. Objetivo: identificar las ventajas de la aplicación de ozono médico como terapia combinada en el tratamiento de pacientes con lumbalgia aguda. Metodología: se realizó un estudio experimental de casos y controles con en el que cada grupo estuvo integrado por 50 pacientes mayores de 20 años de edad con diagnóstico de dolor lumbar. El grupo control recibió tratamiento con esquemas terapéuticos tradicionales según consensos internacionales para el tratamiento del dolor lumbar agudo, en el caso de los pacientes del grupo de casos se adicionó la utilización de ozono médico, en tres sesiones semanales por vía rectal hasta completar 10 sesiones. Se utilizó la prueba de comparación de medias y de McNemar para identificar cambios en la intensidad del dolor y en la presencia y tipo de incapacidad. Resultado: promedio de edad por encima de los 50 años con predominio de pacientes femeninas. La intensidad del dolor al inicio del tratamiento se comportó como media de ambos grupos en 8,76 puntos mientras que el 87% de los pacientes refirió algún tipo de discapacidad con predominio para la incapacidad moderada. Conclusiones: la aplicación de ozono médico combinado influyó positiva en la disminución de la intensidad del dolor y en la presencia y tipo de incapacidad.