Alternativas conservadoras para el tratamiento de la tenosinovitis De Quervain: Una revisión de ensayos controlados aleatorizados - Ustáriz Fajardo, Francisco Javier; Pilco Maigua , Anthony Joel; Salazar Rodríguez, Cristina Elizabeth; Lucena-de Ustáriz , María Eugenia (Revista Cubana de Reumatología, 2025)
Resumen Introducción: La tenosinovitis de De Quervain es una afección inflamatoria dolorosa en los tendones laterales de la muñeca (abductor largo del pulgar - extensor corto del pulgar) que controlan el movimiento del pulgar. Objetivo. El estudio tiene como finalidad la identificación de tratamientos conservadores eficaces para el tratamiento de la tenosinovitis De Quervain. Método: El estudio se basó en una revisión sistemática en 06 bases de datos: PubMed, Scielo, Elsiever, Medline, Science Direct, Web of Science, de ensayos controlados aleatorizados, publicados entre 2019-2023, seleccionados mediante el empleo de descriptores y palabras clave. Siguiendo las directrices de la declaración Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses y escala de valoración metodológica Physiotherapy Evidence Database para aseguramiento de la calidad. Resultados: De los 47 ensayos controlados aleatorizados identificados sobre tratamientos conservadores para la tenosinovitis De Quervain. Se seleccionaron finalmente, 15 tras aplicar criterios de inclusión, exclusión y evaluar su calidad metodológica. Conclusiones: La tenosinovitis de De Quervain cuenta en la actualidad con tratamientos conservadores específicos y multimodales, y aunque, la inyección local de corticosteroides se considera la base del tratamiento, no existe consenso definitivo para su tratamiento. Los enfoques terapéuticos descritos y analizados han demostrado no solo ayudar a reducir el dolor y la inflamación, sino que, también mejoran significativamente la movilidad y fuerza del pulgar y muñeca. Destacándose, la terapia con ondas de choque extracorpóreas con efectos similares a los de las inyecciones de corticoesteroides, convirtiéndose en una opción eficaz no invasiva de tratamiento conservador para esta patología.