Interferencia lingüística en la enseñanza del idioma inglés - Cabezas, Leonardo; Moyota Amaguaya, Patricia Pilar; Escobar Murillo, María Guadalupe; Cazar Costales, Silvia Narcisa (Revista Cubana de Reumatología, 2025)
Introducción: Las interferencias lingüísticas constituyen una barrera para el aprendizaje del idioma inglés; conocer sus efectos y las acciones correctivas son esenciales para mejorar la calidad de la enseñanza de este idioma. Objetivo: Exponer efectos de las interferencias lingüísticas en el aprendizaje del idioma inglés y las principales acciones a implementar para erradicarlas. Desarrollo: Se expone de manera descriptiva los efectos de las interferencias lingüísticas en el aprendizaje del idioma inglés, basado en algunos ejemplos específicos. Se clasifican los distintos tipos de interferencias y las habilidades específicas que con mayor frecuencia se afectan. Se abordan distintas estrategias educativas encaminadas a minimizar este efecto y se resumen distintas acciones y ejemplos que pudieran implementarse para minimizar la influencia negativa que tienen las interferencias en el aprendizaje del idioma. Conclusiones: las interferencias lingüísticas afectan de manera significativa el aprendizaje del idioma inglés con énfasis en la pronunciación, gramática e interpretación; sin embargo, existen una serie de acciones que pueden ser implementadas con el objetivo de minimizar su efecto negativo y potenciar la confianza del estudiante en su proceso de aprendizaje.