Caracterización de la Inmunohistoquímica en el cáncer de mama - Pozo Rodríguez, Vivian; Méndez Silva, Niovis; Pozo Abreu, Silvia María (Revista Cubana de Reumatología, 2025)
Introducción: El cáncer de mama es el tumor maligno originado en el tejido de la glándula mamaria; representa la tercera parte de la patología asociada a esta glándula. Se origina por células que se vuelven anormales con un crecimiento y reproducción indiscriminados, que invaden los tejidos. Objetivo: Caracterizar la inmunohistoquímica en el cáncer de mama. Método: Estudio descriptivo, transversal en las 112 las pacientes con biopsias y diagnóstico histopatológico de cáncer de mama en el servicio de Anatomía Patológica del Hospital Clínico-Quirúrgico Miguel Enríquez en el período comprendido entre los años 2018 a 2022. Resultados: El cáncer de mama fue más frecuente después de los 40 años, en tumores ≤ 2 cm (50,0 %), con solo un 34,0 % de infiltración a cadenas linfáticas axilares. El Carcinoma Ductal fue la neoplasia maligna más frecuente, presente en 94 casos. Un 50 % de los tumores correspondieron al Grado Histológico II. La expresión de RH se demostró en el 92,9 % de los tumores con expresión baja de Ki67. La sobreexpresión de la proteína Her2 fue reportada en 12 lesiones tumorales (10,7 %) con expresión baja de Ki67 y en 100 tumores (89,3 %) con expresión alta de Ki67. El subtipo molecular Luminal A, fue el de mayor prevalencia con el 58,9 % de expresión a los receptores inmunohistoquímicos. Conclusión: Se notó una gran variabilidad y heterogeneidad en los diferentes tumores lo que les otorga un pronóstico y enfoque terapéutico diferente. Su frecuencia se incluye dentro del rango reportado internacionalmente.