Dermatitis asociada a enfermedades reumáticas: reconocimiento temprano y abordaje multidisciplinario - Zaporta Ramos, José Andrés; Valencia Olalla, Gricelda Emperatriz; Flores Brito, Pedro Renato; Rosero Ordóñez, Shirley Fernanda (Revista Cubana de Reumatología, 2025)
Las enfermedades reumáticas son un grupo de afecciones crónicas de origen autoinmune que se caracterizan por presentar una fuerte asociación con diversas manifestaciones cutáneas; las cuales pueden ser indicadores claves en el diagnóstico y manejo de estas patologías. La severidad de las manifestaciones dermatológicas constituye, en muchas ocasiones, un elemento para evaluar la actividad clínica de la enfermedad reumática. En este artículo de opinión, se enfatiza la importancia del reconocimiento temprano de la dermatitis en pacientes reumatológicos y el impacto positivo de un abordaje multidisciplinario. La colaboración entre reumatólogos, dermatólogos e inmunólogos es fundamental para optimizar la atención y mejorar la calidad de vida de los pacientes. Se concluye que la piel, órgano más extenso del cuerpo humano, sufre los estragos del proceso inflamatorio mantenido que caracteriza a las afecciones autoinmunes; su análisis e interpretación semiológica es un recurso fundamental para la sospecha clínica, diagnóstico definitivo y evaluación clínica de la actividad de las enfermedades reumáticas.