Identificación de las necesidades de superación de los médicos docentes en la gestión del conocimiento para la educación a distancia - Martínez Larrarte, José Pedro; Pozo Abreu , Silvia María; Barrios Lamoth , Eneida; Fernández Hernández, Elismenia; Corrales Vázquez, María Elena (Revista Cubana de Reumatología, 2025)
Introducción: El presente artículo expone el diseño metodológico para diagnosticar el estado actual de la gestión de la docencia virtual en la Facultad de Ciencias Médicas "Miguel Enríquez". El objetivo es identificar necesidades, barreras y potencialidades en el uso de la plataforma virtual Moodle, para asentar las bases para futuras estrategias de mejora en la formación docente y la educación a distancia. Método: Se realizó un estudio con enfoque exploratorio y descriptivo, orientado a formular hipótesis acerca de las competencias digitales, experiencias previas con plataformas virtuales, infraestructura tecnológica y actitudes hacia la virtualización de los médicos docentes. Para identificar estudios relevantes sobre el tema, se realizó una búsqueda sistemática en las bases de datos PubMed, Scopus, Web of Science, y Google Scholar. Las palabras clave utilizadas fueron competencias digitales, plataformas virtuales, educación a distancia, médicos docentes, infraestructura tecnológica, y actitudes hacia la virtualización. La búsqueda se limitó a artículos publicados en español. Resultados: Este artículo no reporta resultados empíricos, ya que su propósito es el diseño de los instrumentos de investigación. Se espera que, una vez aplicados, estos instrumentos permitan identificar el nivel de competencias digitales, las necesidades de capacitación, las barreras tecnológicas y culturales, así como las oportunidades y recursos disponibles para fortalecer la docencia virtual en la facultad. Conclusiones: El diseño metodológico presentado proporciona una base para la futura recolección y análisis de datos sobre la gestión de la docencia virtual en la Facultad de Ciencias Médicas "Miguel Enríquez". La aplicación de los instrumentos permitirá orientar estrategias de mejorar, optimizar la formación docente en entornos digitales y responder a las demandas actuales de la educación médica a distancia.