Modelo de sistematización para superación profesional del especialista en medicina familiar sobre lupus eritematoso sistémico - Cruz Garcia, Yanet; Ferro González, Belkis; Rodríguez Matanzas, Didier; Roque Cala, Kety (Revista Cubana de Reumatología, 2025)
Introducción: la superación profesional de los especialistas en medicina familiar sobre lupus eritematoso sistémico, es necesaria para dar respuesta a las exigencias sociales actuales, a la implementación de la política de salud aprobada para el nivel primario de atención y al cumplimiento del marco legal vigente para las actividades de posgrado. Objetivo: diseñar un modelo de sistematización para el proceso de superación profesional de los especialistas en medicina familiar sobre lupus eritematoso sistémico. Métodos: se tuvo en cuenta una metodología general con enfoque dialéctico materialista y otros métodos para interpretar y procesar la información que condujo al resultado científico declarado. Resultados: la evaluación del proceso de superación profesional en los contextos internacional y nacional, permitió su definición, con base en tal análisis se caracterizó su estado inicial, a partir del cual, se diseñó el modelo de sistematización, contentivo de principios y fundamentos provenientes de áreas del conocimiento entre los que se encuentran los de educación médica y de tres componentes: teórico, metodológico y operacional, que permiten el desarrollo de su implementación en la práctica profesional por etapas. Conclusiones: las acciones estratégicas del modelo de sistematización diseñado permiten actualizar, complementar y profundizar los conocimientos sobre lupus eritematoso sistémico en el nivel primario de atención de salud, aspectos que validaron los expertos en un rango entre imprescindible y muy útil. Palabras clave: modelo de sistematización; superación profesional; lupus eritematoso sistémico; medicina familiar.