¿Es la fibromialgia una enfermedad autoinmune? Un replanteamiento necesario desde la evidencia actual - Theran León, Juan Sebatian; Otero Rueda, Andrés Felipe (Revista Cubana de Reumatología, 2026)
La fibromialgia ha sido tradicionalmente considerada un síndrome de dolor crónico no inflamatorio, mediado por mecanismos de sensibilización central. Sin embargo, evidencia reciente sugiere que un subgrupo de pacientes podría presentar características inmunológicas, incluso de tipo autoinmune. Estudios como el de Goebel et al. han demostrado que la transferencia pasiva de IgG de pacientes con fibromialgia induce síntomas dolorosos en modelos murinos. Además, se han identificado alteraciones en citocinas inflamatorias y una elevada prevalencia de anticuerpos antinucleares en estos pacientes. La coexistencia con enfermedades autoinmunes sistémicas refuerza la hipótesis de una disfunción inmune subyacente. Aunque aún no se puede clasificar a la fibromialgia como una enfermedad autoinmune clásica, es posible que exista un fenotipo inmunológico relevante. Esta perspectiva podría modificar los enfoques diagnósticos y terapéuticos, promoviendo una medicina más personalizada.