Ozono médico: ¿Una alternativa innovadora frente a la osteoartritis de rodilla en el Perú? - Mendoza Chipana, Grezia Nayeli (Revista Cubana de Reumatología, 2026)
La ozonoterapia se ha convertido en los últimos años en una alternativa complementaria para el tratamiento de enfermedades osteoarticulares, particularmente en la osteoartritis de rodilla. Un metaanálisis que incluyó 355 pacientes evidenció un efecto terapéutico significativo en la reducción del dolor a corto plazo . De forma similar, otra revisión con más de 460 pacientes encontró que la ozonoterapia intraarticular logra mejoría del dolor y de la función comparable al ácido hialurónico. Incluso una revisión tipo umbrella, que sintetizó 8 revisiones sistemáticas y 15 ensayos clínicos con alrededor de 3,600 pacientes, concluyó que la terapia con ozono puede ofrecer beneficios en el control del dolor, aunque la heterogeneidad en protocolos limita la solidez de las conclusiones y señala la necesidad de más ensayos de alta calidad....