Dinámica de proteínas en líquido cefalorraquídeo como biomarcadores de la enfermedad de Alzheimer: desde la fisiopatología a las aplicaciones clínicas - Barrios Lamoth, Eneida; Martínez Larrarte, José Pedro; Pozo Abreu, Silvia María; Fernández Hernández, Elismenia (Revista Cubana de Reumatología, 2025)
Introducción: La enfermedad de Alzheimer representa un desafío global en salud, haciendo crucial la validación de biomarcadores confiables para su diagnóstico y manejo. El líquido cefalorraquídeo, por su contacto directo con el espacio cerebral extracelular, constituye una fuente idónea para ello. Objetivo: Profundizar en la dinámica de las proteínas en el líquido cefalorraquídeo, analizando su fundamento fisiopatológico, su utilidad integrada en el marco AT(N) y su papel en el manejo moderno de la enfermedad de Alzheimer. Método: Revisión integral de la literatura científica que examina los cambios en biomarcadores clave como el péptido beta-amiloide (Aβ), tau y nuevos analitos. Desarrollo: La disminución de la ratio Aβ42/Aβ40 en líquido cefalorraquídeo refleja el secuestro de amiloide en placas cerebrales, mientras que el aumento de tau fosforilada (p-tau) indica la formación de ovillos neurofibrilares. Biomarcadores emergentes (sTREM2, Neurogranina) capturan procesos de neuroinflamación y disfunción sináptica. Conclusiones: La integración de estos biomarcadores en el marco AT(N) ha transformado el manejo de la enfermedad de Alzheimer, permitiendo un diagnóstico biológico preciso, un pronóstico mejorado y la selección de candidatos para terapias modificadoras, fundamentando la medicina de precisión en neurología.