Lupus eritematoso sistémico, nefropatía lúpica y cáncer renal en una infrecuente asociación: Estudio de una Cohorte incipiente en Cuba con la presentación de un caso - Reyes Llerena, Gil Alberto; Reyes Guibert , Gil; Gutiérrez Gutiérrez, Carlos G; Carrillo Lovet, Denis; Galvizu Sánchez , Reynaldo J; Otaño Albuerne, Leyla; Gibert Toledano, Marlene (Revista Cubana de Reumatología, 2025)
El lupus eritematoso sistémico es un complejo desorden autoinmune-reumático crónico que afecta múltiples órganos y sistemas con diversos grados de severidad, caracterizado por brotes de actividad no predecibles, que evolucionan hacia un daño orgánico irreversible incluída la nefritis lúpica El LES ha sido asociado a varias enfermedades comórbidas incluídas las neoplasias malignas, aunque su relación en particular con el carcinoma renal ha sido poco reportada y estudiada. Existen informes de casos en la literatura incluyendo cáncer renal y síndrome nefrótico demostrado por histología y microscopía electrónica. Se ha señalado la complejidad diagnóstica en casos con dichas patologías y efectividad terapéutica lograda mediante la cirugía con nefrectomía y la importancia del enfoque multidisciplinario. El LES causa una producción elevada de autoanticuerpos, activación del complemento y depósito de Inmunocomplejos circulantes (ICC) causales de daño a diferentes niveles particularmente riñones, lo que conduce a fallo renal. Los inmunosupresores como parte del tratamiento de inducción, pueden prevenir el daño y complicaciones ofreciendo un pronóstico favorable; sin embargo de forma paradójica, la exposición a estas drogas incrementa el riesgo de morbilidad y posibilidad de cáncer que alcanza entre 2 a 5 veces. Se ha observado una mayor incidencia de determinados tipos de cáncer como tiroides, cuello, linfomas y carcinoma renal en pacientes tratados con drogas inmunosupresoras por afecciones autoinmunes diversas, entre las cuales destaca el LES. Realizamos un estudio piloto en una cohorte incipiente de pacientes con afecciones autoinmune-reumáticas atendidos en el CIMEQ, en la cual constatamos una paciente que acumulaba una infrecuente asociación entre autoinmunidad, órgano diana riñón y carcinoma renal. En esta paciente las manifestaciones clínicas e inmuno-humorales que presentó confirmaron la sospecha diagnóstica inicial de LES y nefropatía basados en los criterios del 2019 de la European Alliance of Associations for Rheumatology/American College of Rheumatology criteria (11) luego de la biopsia renal realizada. De igual modo luego de 10 años de evolución, fue necesario realizar cirugía y nefrectomía confirmatoria de carcinoma renal. Presentamos como caso clínico, esta infrecuente asociación en una paciente como caso clínico anidado en una cohorte incipiente de pacientes estudiados en el CIMEQ de Cuba.