Características generales de niños, niñas y adolescentes con diagnóstico confirmado de enfermedades reumáticas - Solis Cartas, Urbano; Calvopiña Bejarano, Silvia Johana; Valdés González, Jorge Luis; González Benitéz, Sonia Noemí; Aguirre Sailema, Gladys Lorena (Revista Cubana de Reumatología, 2026)
Introducción: La presencia de enfermedades reumáticas en edades tempranas de la vida conlleva un riesgo importante de afectación de la capacidad funcional y la percepción de calidad de vida de los pacientes; de ahí la importancia de mantener un adecuado estado de salud general. Objetivo: Describir las características generales de niños, niñas y adolescentes con diagnóstico confirmado de enfermedades reumáticas. Métodos: Se realizó una investigación básica, con diseño descriptivo que incluyó 169 niños con diagnóstico de enfermedades reumáticas residentes en la provincia Chimborazo, Ecuador. Se determinaron como variables las características generales de los niños y de la enfermedad reumática. Se aplicó un modelo de recolección de información para organizar y homogenizar los datos recopilados. Resultados: Promedio de edad de 11,57 años, de pacientes femeninas (57,99 %), con diagnóstico de artritis idiopática juvenil poliarticular con factor reumatoide negativo (52,66 %) y tiempo de evolución de la enfermedad entre 1 y 3 años (55,03 %). El 62,72 % vive en área urbana y el 46,74 % presentaba antecedentes patológicos familiares de alguna enfermedad reumática. Al momento de realizar el estudio el 57,99 % no presentaba actividad de la enfermedad y el 30,18 % tenía actividad ligera. Conclusiones: Existen porcentajes elevados de niñas y adolescentes con enfermedades reumáticas, antecedentes familiares de este tipo de afectación y con diagnóstico confirmado de artritis idiopática juvenil poliarticular seronegativa. Al momento de realizar la investigación un porcentaje elevado de pacientes mantenía algún grado de actividad clínica de la enfermedad.