Paradigma Cognitivo en Inmunología - Montero, Enrique; Lage, Agustin (Revista Cubana de Reumatología, 2003)
La práctica de la investigación científica opera con un enfoque esencialmente reduccionista. Del estudio reciente sobre los sistemas complejos en las ciencias biológicas se evidencia las limitaciones de este enfoque. Particularmente la Inmunología luego de un período de impresionantes avances y soluciones prácticas, principalmente en la obtención de vacunas, comenzó a hacerse lenta y limitada en sus capacidades explicativa, predictiva y transformativa en el campo de las enfermedades autoinmunes y el cáncer. Incluso en su propio campo originario de las enfermedades infecciosas, la aparición de nuevas vacunas ha sido cada vez más lenta y algunas de las enfermedades más importantes tales como la Malaria, el Cólera y varias parasiíosis, se han mostrado refractarias a las vacunas. Esto obliga a una revisión de fondo de los propios postulados básicos de la Inmunología y la evaluación de la potencial contribución a la inmunoterapia del paradigma cognitivo emergente