Efecto terapéutico de Jusvinza en pacientes con artritis reumatoide. Estudio del mundo real - Prada Hernández, Dinorah Marisabel; Suárez Castellanos, Anyel Amelia; Rodríguez Pérez, Katiuska; Gómez Morejón, Jorge Alexis; Morillo Rodríguez, Liset; Nodarse Cuní , Hugo; Domínguez-Horta, María del Carmen; Pozo Abreu, Silvia Maria (Revista Cubana de Reumatología, 2026)
Introducción El uso de este novedoso producto de la biotecnología cubana contribuirá a elevar la calidad de la atención médica de los pacientes con artritis reumatoide. Su disponibilidad tiene el potencial de impactar de manera positiva en los indicadores de salud de la población diagnosticada con artritis reumatoide, específicamente en la reducción del número de pacientes con evolución desfavorable de la enfermedad. Objetivo Comparar el efecto terapéutico de la monoterapia de Jusvinza con el efecto de su uso combinado con metotrexate en pacientes adultos con artritis reumatoide en estadio clínico moderado o severo Método Se realiza una investigación clínica prospectiva, monocéntrica, abierta y no controlada. La muestra quedó conformada por 74 pacientes. Se emplearon medidas de resumen para variables cualitativas (porcentajes) y para las cuantitativas (media, mediana, desviación estándar, rango intercuartílico, valores máximos y mínimos). Para la comparación de medias entre dos muestras independientes con distribución normal se aplicó la prueba T y la prueba de Mann-Whitney U para dos medias independientes sin distribución normal. En todas las pruebas de hipótesis se fijó un nivel de significación de 0,05. Resultados Prevaleció el sexo femenino 66 (89,2 %), la mediana global de la edad de los pacientes fue de 57 ± 11 años. A las 24 semanas en ambos grupos se observó disminución de los valores del DAS 28 que clasifican como enfermedad en remisión [monoterapia (2.53) / terapia combinada (2.29)]. Todos los pacientes alcanzaron respuesta EULAR y expresan mejoría clínica de un 20 % (ACR 20), predominaron los pacientes con un 70 % de mejoría (ACR 70) en el grupo de monoterapia (26;70,3 % vs 25; 67,6 %). Conclusiones El tratamiento con Jusvinza en monoterapia o combinado con metotrexate permite la reducción de la actividad clínica en los pacientes con artritis reumatoide moderada o severa. Jusvinza en ambos grupos de tratamiento, demostró ser un medicamento inductor de remisión clínica y de restauración de la capacidad funcional en pacientes con artritis reumatoide.