Temas en carteles del 3er Congreso Cubano de Reumatología 247-282 - editorial, Comité (Revista Cubana de Reumatología, 2003)
C -247 MANIFESTA CIONES SISTEMICAS MAS FRECUENTES EN FACIENTES CON ARTRITIS REUMATOIDE .GONZALEZ OTERO Z.A., HERNANDEZ GARCIA M., FUSTE JIMENEZ C., BORGES LOFEZ J.A. HOSPITAL CLINICO QUIRURGICO ARNALDO MILIAN CASTRO. VILLA CLARA. CUBA .Objetivos: Estudiar las manifestaciones sistemicas mds frecuentes en los pacientes con Artritis REUMATOIDE.Material YMetodo: Se estudian 65 pacientes con A. R. deestos corresponden 50 al sexo Fy lOal sexo M.; se recogiola information por metodo de encuesta mediante entrevistaindividual y revision del expediente clinico.Observandose el mayor % (60 Ho) tienen manifestacionesdigestivas siendo tambien considerables las manifestacionesneuroldgicas y genitounitaria; con 49,2 %y 38,5 %respectivamente. Reflejandose una relacidn causal significativade una P menor que 0,05.En cuanto a la evolucidn al 53,8 % de los pacientes evolucionande forma regular, el 32,3 % bien y el 13,9 % mal.