Caracterización de la invalidez laboral en pacientes con artritis reumatoide en el Centro de Reumatología - Prada Hernández, Dinorah Marisabel; Martell Sarduy, Roberto; Molinero Rodríguez, Claudino; Gómez Morejón, Jorge Alexis; Fernández Zamora, Omar; Hernández Cuellar, María Victoria; Tamargo Barbeito, Teddy Osmín (Revista Cubana de Reumatología, 2013)
Con el objetivo de conocer el comportamiento de la discapacidad laboral en pacientes con artritis reumatoide se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en el Centro de Reumatología en el período comprendido de Enero de 2011 a Enero 2012. La muestra quedó constituida por 151 pacientes. Clasificándose el estatus laboral, grado de invalidez, evaluación de la actividad clínica y capacidad funcional. Entre Nuestros principales resultadosencontramos que predominó el sexo femenino con el 92,7 % de la muestra, y una edad media de presentación de 56.4 ± 11,7 años. El tiempo promedio de evolución de la enfermedad fue de 9,67. El 31,12% de los pacientes se encontraban con discapacidad laboral, existiendo una correlación directamente proporcional del estatus laboral con el tiempo de evolución de la enfermedad y la discapacidad funcional. El 57,4 % de los pacientes con discapacidad laboral se encontraban con invalidez total; predominando en los mismos la escolaridad primaria, y secundaria y la categoría ocupacional obrero.