Cuestionario COOP/WONCA, validez y fiabilidad de su utilización en pacientes con osteoartritis - Solis Cartas, Urbano; Hernández Cuéllar, Isabel María; de Armas Hernandez, Arelys; Ulloa Alfonso, Alberto (Revista Cubana de Reumatología, 2014)
Introducción: El cuestionario de láminas COOP/WONCA es un instrumento genérico utilizado para la medición de la calidad de vida relacionada con la salud. Objetivo: Determinar la validez y fiabilidad del cuestionario de láminas COOP/WONCA para determinar calidad de vida relacionada con la salud en pacientes con osteoartritis. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo transversal en el Centro de Reumatología con 1067 pacientes con diagnóstico de osteoartritis. Se aplicó el cuestionario de láminas COOP/WONCA y se determinaron las propiedades psicométricas del cuestionario para determinar la validez y fiabilidad del mismo. Resultados: La edad promedio fue de 61 años. La mayor frecuencia de género correspondió al género femenino con un 77,41 %. La articulación que con mayor frecuencia se afecto fue la rodilla y el tiempo de evolución más frecuente fue el comprendido entre 1 y 5 años. La determinación de las propiedades psicométricas del cuestionario de láminas COOP/WONCA muestran valores adecuados en todos los parámetros. Conclusiones: El cuestionario de láminas COOP/WONCA es útil para determinar percepción de calidad de vida relacionada con la salud en pacientes con osteoartritis ya que presenta adecuadas propiedades de fiabilidad y validez.