Artropatía de Charcot y osteomielitis en un paciente diabético - Milera Rodríguez, Joel; Solis Cartas, Urbano; Gil Armenteros, Rafael; Guanche Hernández, Maritza (Revista Cubana de Reumatología, 2014)
La neuroartropatía de Charcot es una enfermedad rara, de carácter progresivo. Está asociada con neuropatía periférica grave. Se caracteriza por inflamación, luxación articular y destrucción ósea con deformación posterior del pie. Es importante sospecharla ante todo paciente diabético con tumefacción y rubor en tobillo o pie, con ausencia de sensibilidad vibratoria y de reflejos rotulianos y aquíleos. Actualmente la causa más frecuente es la diabetes mellitus pero igualmente puede asociarse a enfermedades infecciosas como es el caso de la osteomielitis. En este trabajo se describen un caso de artropatía neuropática secundaria a una osteomielitis en un paciente diabético diagnosticado en el centro de reumatología y se hace especial mención a la sintomatología que debe orientar al diagnóstico de esta entidad en sus fases iniciales.