Anti TNF-alfa como opción terapéutica en Pacientes con Superposición de Artritis Reumatoide, Lupus Eritematoso Sistémico y Hepatitis C - Ortega Espinosa, Cesar Ricardo; Saldarriaga Rivera, Lina Maria; Delgado Quiroz, Luis Alberto; Rios Gomes Bica, Blanca Elena (Revista Cubana de Reumatología, 2014)
La incidencia de infección crónica por el virus de hepatitis C (VHC) en un paciente con enfermedad reumática es un desafío diagnóstico y terapéutico, ya que los medicamentos utilizados en el tratamiento de la artritis reumatoide (AR) y del lupus eritematoso sistémico (LES) son hepatotóxicos. Describimos el caso de una paciente de sexo femenino, con superposición de AR y LES con serología positiva para hepatitis C, quien recibió tratamiento con interferón alfa sin respuesta y en presencia de actividad de la enfermedad reumática fue refractaria al tratamiento, siendo utilizado Anti-TNF etanercept con resolución de la sintomatología.