La artroscopia quirúrgica como medida de intervención terapéutica en la osteoartritis de rodilla - Reyas Llerena, Gil Alberto (Revista Cubana de Reumatología, 2004)
La osteoartritis se halla entre los más de cien padecimientos reconocidos como reumáticos y clasifica como la más prevalente enfermedad articular en este grupo. Estudios de corte epidemiológico han mostrado una distribución ubicua por todo el mundo. Se caracteriza por la pérdida progresiva del cartílago articular, aposición de hueso nuevo en el área trabecular del hueso subcondral y formación de osteofitos en las márgenes de a articulación. Estudios realizados han mostrado bajos grados asociados de sinovitis, y reparación del cartílago en etapas tempranas de la afección.