Mecanismos etiopatogénicos en la esclerosis sistémica - Batista Remedios, Susel E.; Grass Velázquez, Alberto; del Campo Avilés, Eduardo; Pérez Torres, Liliana (Revista Cubana de Reumatología, 2014)
En la esclerosis sistémica al igual que en resto de las enfermedades que corresponden al grupo de las conectivitis su etiopatogenia no está bien establecida; en ella interviene muchos factores como son la asociación genética, herencia, factores ambientales y respuesta inflamatoria, su relación con infecciones endógenas comportándose de manera especial a otras enfermedades reumáticas inflamatorias. Se realiza una revisión bibliográfica del proceso inflamatorio que se desarrolla en la esclerosis sistémica como parte importante en la etiopatogenia de la enfermedad, con el objetivo de obtener mayor conocimiento sobre el mismo e interpretar de mejor manera la forma en la que se desarrolla el mismo para poder emplear esquemas terapéuticos más eficaces en el tratamiento de la esclerodermia.