Relación entre afecciones bucales y enfermedades reumáticas - Solis Cartas, Urbano; García González, Valia (Revista Cubana de Reumatología, 2014)
Se realizó una revisión bibliográfica exhaustiva acerca de la asociación entre afecciones bucales y enfermedades reumáticas. Las afecciones bucales se presentan con frecuencia en disímiles procesos. Las enfermedades reumáticas se caracterizan por una amplia gama de afecciones bucales que no solo suelen formar parte del cuadro clínico de estas afecciones, sino que se ha descrito que pueden ser el detonante para el desequilibrio del sistema inmune y dar inicio de esta forma al comienzo de la enfermedad reumática. Las evidencias que emergieron en el último decenio arrojaron luz sobre el lado inverso de la relación entre salud general y salud bucal, o sea, los efectos potenciales de la enfermedad bucal sobre una amplia variedad de sistemas de órganos. En los últimos años han surgido numerosos informes basados en estudios epidemiológicos en los que las infecciones buco-dentales se asocian con enfermedades sistémicas, entre ellas las enfermedades reumáticas. Se reúnen los modelos de interacción y mecanismos propuestos, además de evidencias que sustentan las teorías proclamadas, prestando especial interés a la causalidad entre ambos procesos.