Linfadenitis histiocítica necrotizante asociada a lupus eritematoso sistémico. - Serra Valdes, Miguel Angel; Laurencio Espinosa, Juan Carlos; Portales Pérez, Ramón; Viera García, Marleny; Aleaga Hernández, Yordanka; Bautista Vargas, Mario (Revista Cubana de Reumatología, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> La enfermedad de Kikuchi Fujimoto o linfadenitis histiocítica necrosante sin infiltración granulocítica fue descrita en 1972. Enfermedad rara y benigna. Se caracteriza por crecimiento de ganglios linfáticos cervicales frecuentemente dolorosos, fiebre con sudoraciones nocturnas y malestar general. La etiología de la enfermedad no es clara; se plantea respuesta inmune ante algunas infecciones y autoinmune similar al lupus eritematoso sistémico. Presentamos un caso clínico de una mujer de 40 años, mestiza cuyo diagnóstico se corroboró con estudio histológico de uno de los ganglios y su posible asociación en la misma con lupus eritematoso sistémico al tener algunos criterios que arrastraba desde hacía 5 años. Se reporta para la comunidad médica y con fines docentes.