Gastropatía por antinflamatorios no esteroideos en pacientes con enfermedades reumáticas - Castellanos Gutiérrez, Mavié; Solis Cartas, Urbano; Solis Cartas, Urbano; Faure Bermúdez, Alvin; Faure Bermúdez, Alvin; Villaurrutia Velazco, Yamila del Carmen; Villaurrutia Velazco, Yamila del Carmen (Revista Cubana de Reumatología, 2014)
Introducción: Los antinﬂamatorios no esteroideos constituyen uno de los grupos farmacológicos de uso más frecuente en la medicina actual, siendo la piedra angular en el tratamiento del dolor y la inﬂamación en los pacientes con enfermedades musculoesqueléticas. La actividad antipirética, antinﬂamatoria y analgésica que presentan es producida a través de su capacidad para inhibir las enzimas cicloxigenasa, que intervienen en la síntesis de prostaglandinas, tromboxanos y leucotrienos. Objetivo: Describir las características de los pacientes con enfermedades reumáticas y gastropatía por antiinflamatorios no esteroideos. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo en 175 pacientes con diagnóstico de una enfermedad reumática que acudieron a la consulta externa, en el periodo de Febrero 2013 a Febrero 2014 que mantuvieran tratamiento con ellos al menos en los últimos tres meses, y que presentaron sintomatología digestiva. Resultados: Predominaron los pacientes con riesgo gastrointestinal alto. Los medicamentos más utilizados fueron el Piroxicam seguido por la Indometacina y el mayor número de pacientes se mantenían con la medicación por periodo de tiempo mayor a un año. Los hallazgos endoscópicos más frecuentes fueron las erosiones lineales, seguido del eritema, las lesiones petequiales y úlceras. El mayor por ciento de pacientes fue negativo para H. pylori. Conclusiones: El grupo de edad que predominó en los pacientes objeto de estudio fue el de 50 -59 años, así como el sexo femenino. El medicamento más utilizado fue el Piroxicán y con tiempo de consumo superior a un año. Los hallazgos endoscópicos más frecuentes fueron las erosiones lineales, seguido del eritema y las lesiones petequiales y el mayor por ciento de pacientes fue negativo para H. pylori en el estudio histológico.